Le Ketchup Maison
La petite histoire
Le ketchup : c'est souvent un moyen qui motive les enfants à manger leurs légumes. Mais on ne sait pas toujours ce qu'il contient et en quelle quantité surtout au niveau du sucre. Son emballage pur plastique est aussi souvent non recyclable. Pour toutes ces raisons, j’ai eu envie de le faire moi-même. Après plusieurs essais, ce que je vous propose ici est une version épicée du ketchup que vous pourrez adapter selon vos envies.
L'Astuce
- Un oignon
- 1 cs* d’huile d olive
- 1 cc** de gros sel
- 1 cs* de sucre (ou miel ou sirop d agave selon les goûts)
- Une gousse d ail
- 1 petite tasse à café de vinaigre de cidre
- Épices : 1 cc* de cumin, 1 cc* de paprika , ½ piment oiseau, une pincée de poivre
- 700 g de purée de tomate environ ( ou tomates fraiches)
**cc : cuillère à café
Dans une casserole, faire revenir l’oignon à feu doux avec l’huile d’olive, le gros sel et le sucre.
Quelques minutes après, verser l’ail et les épices puis ajouter rapidement le vinaigre de cidre jusqu’à ce que le mélange bouille.
À ce moment là, mettre la purée de tomate puis laisser bouillir quelques minutes à feu moyen et arrêter la cuisson.
Mixer le tout
Mettre le ketchup dans des pots en verres récupérés que l’on remplit aux ¾ afin de pouvoir en congeler quelques uns pour une prochaine fois. Ainsi lorsque l’on en aura besoin, il suffira de laisser décongeler ou, si pressé, d’enlever le couvercle et de réchauffer au bain marie ou au micro onde. Ainsi on aura toujours du ketchup en dépannage.
Mettre le ketchup dans des pots en verres récupérés que l’on remplit aux ¾ afin de pouvoir en congeler quelques uns pour une prochaine fois. Ainsi lorsque l’on en aura besoin, il suffira de laisser décongeler ou, si pressé, d’enlever le couvercle et de réchauffer au bain marie ou au micro onde. Ainsi on aura toujours du ketchup en dépannage.
Le plus
Ce ketchup peut également très bien servir :
- en dépannage comme une sauce toute prête pour des pâtes mais bien meilleures
- pour des boulettes de viandes
- en remplacement de toute préparation qui contient de la sauce tomate pour booster un plat...
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