La salade de choux de bruxelles
Une salade de chou, mon chou?
Ou comment faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant ?
L'histoire
Alors que “mini astuce” aimait jusqu'à présent tous les légumes, y compris les choux de bruxelles qu'il appelait des “ ballons”, il s'est mis à ne plus les aimer. Il me réclamait l'autorisation de les manger crus… ce que je ne pensais pas possible.Un jour, “Monsieur astuce” va au marché avec “mini astuce” qui demande au marchand s’il peut manger un chou de bruxelles cru. Et le marchand lui répond:” Oui ! Vas-y, ça peut se manger cru”. “Monsieur astuce” cherche donc des idées pour les faire crus et trouve une recette que nous avons adaptée et adoptée…
L'astuce
Pour 6 (on en a eu pour 2 jours) :
500 g de choux de bruxelles
5 cs* d'amandes
4-5 tomates séchées
2 cs de feuilles de menthe
1 jus d'un demi citron
3 cs de vinaigre balsamique ou cidre
2 cs d'huile (mélange olive et colza)
Une petite échalote
100 g Fromage feta ou mozzarelle
*cuillère à soupe
Couper les choux de Bruxelles en fines lamelles et mettre dans un saladier au fur et à mesure
Verser le vinaigre et le jus de citron sur les choux et bien mélanger (cette phase permet de précuire un peu le choux pour qu'il soit plus digeste)
Couper finement la menthe et l'échalote
Tailler les tomates séchées
Faire légèrement griller les amandes à feu moyen dans une poêle ou une casserole quelques minutes. (elles auront un léger aspect grillé) puis les concasser.
Tailler en petit morceaux la feta ou la mozzarelle
Verser les huiles, salez, poivrez et mélanger le tout
Les plus
-On peut remplacer ou ajouter aux amandes d'autres fruits secs tels que des noix de cajou, des noisettes ou des graines de courges, par exemple.
-Cette salade se conserve pour le lendemain dans le frigo et ne “cuit” pas.
-On peut varier les plaisirs en mettant d'autres ingrédients ...d'autres variétés de fromage, charcuterie, lardons, viande de grison…
-Cette recette peut également fonctionner avec du choux rouge râpé ou haché. Les graines de sésame grillées vont très bien avec ce chou et apportent un petit plus.
Bilan
Une salade très consistante qui tient bien au ventre. Très agréable à manger. Nous n'avons eu aucun problème de digestion par rapport aux choux cuits. Cette salade peut servir d'accompagnement à un plat… Nous avons par exemple fait des poissons panés.… et surtout “mini astuce” a tout mangé !!!...
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