Faire son granola maison

Réduire ses déchets, économiser et manger moins sucré pour le petit déjeuner !

granola dans un bocal et coeur de noix

L’histoire : 

à la recherche de céréales moins sucrées

Mes hommes sont des grands fans de céréales aux petits déjeuners. Difficile parfois de varier. Malheureusement les céréales ou granola sont souvent trop sucrés, même ceux achetés en vrac. Alors j’ai voulu trouver un moyen de faire moi-même mon granola. Après avoir testé quelques recettes et parfois eu des ratées avec des céréales trop grillées...voici celle que je trouve la plus fiable et très peu sucrée…

cercles de bocaux avec flocons avoine sesame amandes graines de courge

L’astuce :

Un recette simple mais qui peut varier à l’envie

-200g de flocons d’avoine
-80ml de jus de pommes ou lait d’avoine (ou de l’eau)
-3 cs de miel, sirop d’agave ou d’érable (à doser selon envie / si jus de pomme peut être éventuellement supprimé)
-2 cs*d'huile d’olive
-4 cs* Fruits secs concassés au choix et en quantité désirée : graines de courges, amandes, noisette, noix, noix de cajou
-½ cs* de graines de chia ou/et ½ cs* de graines de lin

*cuillère à coupe

Si possible faire infuser
les graines de chia ou/et de lin dans le lait d’avoine ou le jus de pomme environ 10-15 min .

Bien mélanger la totalité des ingrédients dans un saladier puis étaler sur une plaque de cuisson

Mettre au four à 160° pendant 30 min et remuer toutes les 10 min.

On peut accompagner ces céréales d’un peu de lait ou de lait végétal. Mais on peut aussi le déguster nature ou avec une banane écrasée et un peu de citron ou selon l’envie avec une compote, des fruits frais ou autres rajouts...


saladier avec avoine entouré de bocaux de graines

saladier avec flocons d'avoine amandes graines et miel

Les plus

On peut ajouter ce que l’on veut à ce granola et varier les plaisirs:

-avant cuisson : un peu de son de blé, des graines de sésame mais très peu ½ cs max, des graines de pavot, des graines de tournesol...

-après cuisson : des pépites de chocolats, des cranberries, des fruits séchés...

granola dans bocal en verre

Le bilan :

Meilleur pour la santé et pour le porte-monnaie


J’adore ce granola et les garçons aussi. C’est même meilleur que ce que l’on achète. Ce sont des céréales qu’on sent moins sucrées et qui ont du goût. Mini astuce les valide alors qu’il aime tout ce qui est très sucré. Ce qui est génial aussi pour nous adultes, cela nous permet de nous chouchouter sans que ça soit trop mauvais pour la santé.

On a ainsi le plaisir de faire ses propres céréales et aussi le choix de pouvoir mettre ses ingrédients préférés. Par exemple, souvent par défaut, on trouve des raisins secs dans le muesli, ce que je n’aime pas du tout.

Enfin et surtout, les flocons d’avoine étant très peu cher au kilo, on fait donc des économies!

céréales dans bol en verre avec cuillère



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