Ma tapenade maison ou olivade maison
Pour un apéritif facile et épatant !
L’histoire :
Du goût pour moins de coût !
J’avais tout simplement l’envie d’apprendre à la faire moi-même pour avoir encore plus de goût et aussi pour une question économique car les petits pots sont chers quand même. Cette recette est mon arme secrète lors d'un apéro ou de soirée improvisée... Le petit truc fait maison qui a toujours beaucoup de succès ! Un de mes grands classiques !L’astuce :
Olivade ou tapenade : tout pour une régalade !
-Olives dénoyautées env 250g (vertes ou noires selon l’envie)
-Une gousse d’ail
-2 cc* pleine de câpres
-10 cs** (ou + si besoin) d’huile d’olive très très goûteuse (huile vierge pressée à froid bio)
-Option : 5-6 anchois
*cuillère à café
**cuillère à soupe
Mettre tous les ingrédients dans un pot haut, bol ou saladier
Mixer le tout au bras mixeur.
Si c’est une version sans anchois vous appellerez cela “Olivade”, avec anchois vous appellerez cela “Tapenade”
Cette tapenade peut se faire aussi bien avec des olives noires que vertes. J’avoue la faire souvent avec des olive vertes et sans anchois. C’est plus doux.
Le plus
Pour un apport plus riche en omega 3, bons pour la santé, je fais parfois un mélange huile d'olive et huile de colza.
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